Что такое любовь?
«Любовь» наиболее распространенное слово в мире, но каждый вкладывает в него что-то свое. Захотелось найти своё собственное определение, чтобы знать, что имею ввиду, когда произношу: «Люблю!».
Рассуждения начал издалека, от понимания человека. Есть концепция утверждающая, что человек представляет собой триединство «я», «тела» и «времени».
«Я» — это начало, ответственное за самосознание человека. «Я» называют по-разному: Душа, Психика, Ум, Энергетический потенциал. Вопрос скорее терминологический и на суть явления не влияет. Мне нравится термин Душа (Психе, Анима), им я чаще всего и оперирую.
«Время» — это континуум (непрерывная среда) взаимоотношений «я» и «мира». Пока мы живём, мы взаимодействуем с окружающим миром.
«Тело» — это физическая оболочка — интерфейс — способ взаимодействия «я» и «миром»: принимает сигналы из вне и передает миру информацию от «я». У тела есть границы:
- Психологические границы — понимание собственного «я», умение отделять собственные мысли, чувства и действия от мыслей, чувств и действий другого «я». Иметь возможность проявлять автономию и при этом открывать отдельные аспекты собственного «я» при необходимости.
- Социальные границы — понимание собственного места в обществе, готовность нести ответственность за себя и свои действия, выстраивая при этом баланс между принятием и отказом от ответственности за окружающих.
- Физические границы — понимание и принятие собственного тела, его целостности, автономности, независимости и изменчивости.
Тело общается с миром через 3 канала: мысли, чувства и действия (активность).
Если каналы синхронны, человек думает, чувствует и действует на пути к одной цели, то принято говорить о гармоничном человеке. Гармония может быть направлена на себя, на мир и на окружающих людей. Если гармония длительное время направлена и сохраняется на одном человеке, можно говорить о «любви».
В случае любви каналы взаимодействия можно назвать привычными терминами:
Мысли — «Уважение» — готовность безусловно принимать себя и другого.
Чувства — «Страсть» — острое желание — стремление влиять на другого и принимать влияние. Страсть может выражаться на духовном, эмоциональном, деятельном и физическом уровнях.
Действия — «Забота» — осознанная деятельность направленная на формирование общего благополучия.
Если существует комбинация 2-х каналов взаимодействия, то это не любовь, а нечто другое:
«Содержание» — сочетание «Страсти» и «Заботы»
При содержании никогда не учитываются интересы зависимой стороны, она всегда подавляема и угнетаема. Уважение и самоуважение в таких отношениях отсутствуют.
В обществе
Это две категории людей находящиеся по разные стороны понятия: те, кто содержит и те, кого содержат. Существует богатая терминология обозначающая таких людей: Альфонсы, Содержанки, Мамики, Папики. В подобных отношениях доминирует функциональный уровень общения. Участники воспринимают друг друга как функцию или возможность. Если на горизонте появляется более «презентабельная особь», то начинается миграция в её сторону: кошелёк потолще, морщин поменьше или нечто подобное.
В семье
Внутри семьи содержание может выражаться «гиперопекой». Интересы ребёнка не учитываются. Родитель забывает о своей основной функции и привязывает ребёнка к себе тем, что удовлетворяет все потребности и решает все проблемы ребёнка, как явные, так и придуманные самим родителем. Цель? В зависимости от выбранного пути, она может быть различна:
- Путь сверху — более сильный выбирает «жертву», чтобы насильственно заботиться о ней насильственно. «Жертва» может быть больным ребёнком, социально незащищённым родственником или просто отличного от большинства возраста. На самом деле, не имеет значения, что это за признак, важно, чтобы в семье он воспринимался как слабость. Это делается с целью активировать «заботу» и «страсть», т. к., во многих семьях, в повседневной жизни, эти каналы общения просто отсутствуют. Обычно, члены семьи воспринимают друг друга как сожителей, а совместное горе сплачивает. Т. о., цель — объединение семьи.
- Путь снизу — более слабые «выпрашивают» заботу с целью минимизации собственных затрат. Они играют на тщеславии сильного и тем самым паразитируют на нём. Периодически они скармливают ему «жертвы» в виде самобичевания и самоистязания: «Вот, ты такой хороший! Мне таким никогда не стать!». Т. о., цель — паразитизм.
«Фанатизм» — сочетание «Страсти» и «Уважения»
При фанатизме отсутствует забота, т. к. основа любого фанатизма — получение эмоционального заряда без фактической обратной связи, выраженной в созидании.
В обществе
Проявляется формированием эмоциональной привязанности к объекту, явлению или среде.
Объект — авторитет, учитель, животное, бренд, ритуальный предмет.
Явление — музыкальные группы, художественные фильмы, тренды, информационная шумиха.
Среда — секты, школы, течения, партия, религия.
В зависимости от канала взаимодействия «кумир» может быть:
— эмоциональным — звезды кино, театра, эстрады;
— интеллектуальным — лауреаты премий, члены интеллектуальной элиты;
— деятельным — бизнесмены, герои труда, спорта, военных действий.
Как правило, фанатизм формируется как отголосок инфантильности и желания идентифицировать себя с объектом обожания.
Иногда «уважение» подменяется «страхом», что часто используется тоталитарными сектами и религиозными культами, запугивающими своих фанатичных членов «мифологией виновности и расплаты».
В семье
В отношения внутри семьи фанатизм может проявляться как частный случай общественного поклонения идолу. Роль кумира может играть любой из членов семьи, что чревато нарушением её структуры и иерархии. Особенно это заметно, когда кумиром становится не родитель, а представитель старшего поколения (бабушка/дедушка) или, напротив, ребёнок. Это происходит несколькими способами:
- Путь сверху — более сильный «создает кумира». Мотивы могут быть различными: отведение внимания от себя, мотивирование «кумира» на деятельность, сплочение семьи вокруг мнимой общности.
- Путь снизу — более слабые кооперируются с целью «ублажить» более сильного. Мотивы: безопасность слабого большинства, перед лицом влиятельной персоны (поведение гиены),
- Путь сбоку — «кумир» может быть создан с целью демонстрации действительных заслуг члена семьи. Как правило, «обожествление» быстро проходит и все возвращаются к своим обычным ролям. Возможны и другие исходы: кумир «заигрывается»; поклонение становится привычкой; выдвижение другого кумира и т. д.
«Дружба» — сочетание «Заботы» и «Уважения»
В обществе
Дружеские взаимоотношения строятся на взаимном принятии и помощи. Дружба, чаще всего, формируется как результат совместного преодоления жизненных препятствий. Экстремальные ситуации проявляют грани личности и если индивидуальные особенности каждого способны быть принятыми и использованы другим, то завязывается дружба. В семье «Дружба» проявляется в гармоничности отношений между и внутри поколений членов семьи.
В семье
Между супругами «дружба» возникает тогда, когда невозможна или не желательна душевная, социальная или физическая близость. Это может быть обусловлено социальными трудностями, религиозными обетами, физическим неприятием друг к другу, медицинскими противопоказаниями к близости или возрастом. Примеры: долгие командировки, религиозный запрет на половой акт, паралич или кома одного из супругов.
Таким образом, определение понятия «любовь», лично для меня, выглядит следующим образом:
Любовь — это острое желание, существующее длительное время, проявлять уважение и заботу к человеку, разделяя с ним духовные, социальные и физические границы.